首页  -  学习园地  -  心得体会  -  正文
关于参加中国教育审计学会线上培训的学习体会(陈玲玲)

来源: 时间:2022-06-22 点击量:

2022年5月24日至5月27日,我们通过网络直播课的方式参加了由中国内审协会、中国教育审计学会联合举办的专题培训。学习了《高校内部控制建设与审计实务》、《建设项目审计实务》、《教育系统内部审计工作规定解读与实际应用》、《教育科研单位领导干部经济责任审计重点及实务》等四个专题课程。通过聆听四位专家的精心讲解和线下对课件的加深学习,我受益匪浅。对当前高校内部控制建设与审计有了更多的了解,对高校内部审计要转变审计理念,加强管理审计有了更深的认识。因为疫情原因,我上一次参加中国内审协会的培训还是2019年7月。三年过去了,再次聆听到专家学者的讲座,好像打开了一扇窗,跟外面的世界重新有了链接。这次学习的四个专题中,内部控制和风险管理两点对我最有启发,下面我主要从这两点来谈学习体会。

一、转变审计理念,增强风险意识,建立内控思维

三位专家都谈到了审计转型。刘罡处长(中国农业大学审计处处长)在《高校内部控制建设与实务》中谈到:基于我校“两个转变”的审计理念—将审计方向由财务收支、经济活动转变为重大政策执行审计、内部控制审计、管理审计、绩效审计等。将审计对象由传统的部门、单位转变为跨部门的业务领域,着眼于学校治理的全局,聚焦于某一方面的业务,从源头发现和解决问题。高校内部审计部门,要高度重视内部控制审计工作,它不仅是新时代高校内审转型的需要,更是提升高校治理体系和治理能力现代化的需要。高校内审人员,工作中仅有财务的基础和能力是不够的,要建立起内控思维,风险的意识,善于从内控的高度和风险的角度去发现问题。

徐薇处长(教育部财务司审计处处长)在《教育系统内部审计工作规定》解读与实际运用中谈到:随着我国教育事业的发展,内部审计的内外部环境发了很大变化,党中央对内部审计工作有新要求,内部审计理论和实践有新发展,教育系统内部审计工作理念有了创新、范畴有了拓展,从以财务审计为主到财务审计和管理审计并重,从以真实性合规性审计为主到内部控制、风险管理并重。高校领导建议学校审计工作提高站位,加强“管理审计”转型和创新,强化管理意识和绩效思想,以管理者的视角,聚焦学校重点领域和重要项目。以风险为导向,以内部控制为主线,以增值为目的的主攻方向,充分发挥审计在完善治理结构、规范权力运行,提高资源配置绩效等方面的作用,为学校事业发展保驾护航。

时现教授(南京财经大学教授)也谈到:随着国家审计转型的影响和要求,建设项目审计也在转型发展,应重点把握风险导向审计模式的应用,审计业务内容的前伸和后延等。

以上专家对于转变审计理念,建立内控思维,增强风险意识的论述对我的工作有非常好的指导作用。我从事工程审计工作,在工作实践中,经常会遇到咨询公司重造价审计,轻造价管理,显然这是不符合管理审计要求的,我们应该加强对咨询公司的业务督导和检查。再比如遇到一个问题,不知该如何认定时,那么如果从内部控制角度来思考,就应该去上一个管理环节寻找答案,这样才能促进相应的管理部门完善管理。谈到风险意识,我感到有一个难点问题,那就是咨询。内部审计的职能是监督、评价和咨询并重,但咨询功能的发挥与审计独立性的坚守该如何把握,我觉得存在风险。

二、今后的努力方向

作为一名高校内审人员,应适应新时代的要求,加强学习,提升业务能力,在今后的工作中,我要加强学习,努力提高组织协调、口头表达、文字表达等各项能力。用徐薇处长对加强教育审计工作的一个建议来作为结语:审计人员站位要高,学习要紧,本领要强。