首页  -  学习园地  -  心得体会  -  正文
关于参加中国教育审计学会线上培训的学习体会(刘小月)

来源: 时间:2022-06-22 点击量:

2022年5月24日至5月27日,我处组织全体职工参加了中国内部审计协会举办的网络直播培训课。此次直播课由中国农业大学审计处处长刘罡、南京财经大学教授时现、教育部财务司审计处处长徐薇、审计署行政事业审计司翁红雅等四位业内专家分别以“高校内部控制建设与审计实务”、“建设项目审计实务及《第3201号内部审计实务指南—建设项目审计》”、“《教育系统内部审计工作规定》解读与实际应用”、“教育科研单位领导干部经济责任审计重点及实务”为题进行在线培训讲授。以下是本人的一些学习体会:

一、内部控制体系是促进高校高质量发展的重要保证

在观看刘罡处长的内控建设直播课时,我深刻体会到内部控制体系作为高校内部治理机制和风险管理工具,是促进高校高质量发展和制度建设的重要保证。目前,我国高校在内部控制建设方面取得了很多成果,但也存在许多不足之处,内部控制相关方面的制度还不够完善和健全。加强内控建设,离不开高校管理层对内控体系的重视程度,可以说高校管理层对内控体系建设的重视程度是推动高校内部控制体系建设的内在动力;内部控制建设应以制度建设为基础,制度要依靠流程实现,加强内控建设需实现管理制度化、制度流程化,并建立各部门之间的有效联动机制。审计是内控的重要一环,对加强内控建设发挥着至关重要的作用。

二、新时代下审计工作对内审人员提出新的要求

此次在线培训过程中,我们详细学习了多项审计相关政策文件,包括宏观层面的《教育系统内部审计工作规定》、微观层面的《第3201号内部审计实务指南——建设项目审计》等,从政策的制定与更新速度、涵盖的内容与范围,我们可以深切的感受到我国内部审计已经进入了非常重要的发展阶段,迎来了良好的发展机遇。新时代的内部审计承担着新的历史使命,新时代对内审人员提出了更高的要求。如何适应时代发展变化,更好的履行内部审计职能,是我们每一位内审人员不得不认真思考的问题。

听完四场直播课,关于今后如何改进工作、做好内部审计,我有以下几点思考:

1.审计是内控的重要环节,内审部门需强化审计结果运用,发挥审计监督与整改效能,避免“重审计过程、轻整改结果”,“重揭示问题、轻审计建议”,“屡审屡犯”等现象。结合我处工程审计工作实际,我们需做到:

(1)处理好查问题和促整改的关系。必须按照审计工作方法的要求,做好调查了解、细化方案、严格履行审计程序,保证审计结果客观、公正,提高自身查找问题、分析问题、归纳总结的能力。同时拓宽渠道、发挥多种手段强化审计结果运用,比如加强与纪检、组织、人事等部门的沟通协调,对于审计中发现的严重问题、拒不整改或故意拖延整改的问题,及时移送有关部门;采取发函、约谈、督办、通报批评等方式促进被审计单位落实审计整改要求,实现审计工作的价值和作用。

(2)处理好管当下和利长远的关系,建立审计长效作用机制。对审计过程中发现的具有普遍性的突出问题,深入分析体制机制层面原因,精准提出建议意见,促进涉及单位细化完善相关规则、办法等配套措施,建立健全一整套内容完备、环环相扣、适应发展、相互衔接的制度体系,从体制机制层面促进有关部门和单位及早发现问题、自觉纠正问题、主动预防问题,发挥审计预警、抵御、防范问题的长效机制作用。

2.审计人员站位要高。面对新时期、新使命、新要求,审计人员开展工作站位要高,不仅要从资金检查、国有资产、领导干部履行经济责任情况等方面开展工作,还要加深对审计在此过程中应发挥的作用的理解,找准审计的切入点和着力点,精准履职,从更高的层次、更广的视角上检查、分析和解决问题,提出审计意见和建议。

3.审计人员本领要强。审计人员要以更严标准提升审计工作质效,在质量强审、人才强审、创新强审方面下功夫。不断增强自身思想淬炼、专业训练、实践锻炼,多渠道多维度提升自身专业素养,适应新时代审计职责定位和使命任务,持续创新审计理念、技术手段等,不断激发审计工作活力和动力。

4.审计人员作风要硬。我们当前面临的环境错综复杂,审计人员开展工作必须坚持打铁还需自身硬,严格遵守党章党规党纪,严格执行审计“八不准”工作纪律和“四严禁”工作要求,让清正廉洁成为审计的最硬底牌。