首页  -  学习园地  -  心得体会  -  正文
关于参加中国教育审计学会线上培训的学习体会(王少哲)

来源: 时间:2022-06-22 点击量:

作为一名入职数月的审计人员,在学习高校工程审计相关规章制度、工作流程并实际参与部分审计项目后,非常荣幸能够参与培训内容涉及内部控制、建设项目审计等内容的四天高品质培训,聆听专家们解读制度、剖析案例。经过认真听讲、记录要点并结合平时工作中遇到的审计任务和问题进行体会与思考,我将主要的学习心得总结为以下四个方面。

一、充分提高站位,将工程审计工作与宏观政策、高校职能结合起来

开展高校工程审计,除了关注各个审计项目中具体的清单列项、工程造价、审计资料完整性等专业实操问题外,作为内审人员需要跳出具体审计项目的范围和视角,提高站位,从高校教育审计事业的政治环境、社会经济、事业发展等角度主动认清审计形势,密切关注高校内部控制、建设项目审计等国家、部委宏观政策、相关制度的发布与修订,紧跟新时代国家对高校审计提出的新要求、新规定和新需求,用不断提高的思想站位和不断更新的审计理论武装自己。

同时要用心体会高校特别是双一流高校的科学研究、人才培养、文化传承、社会服务和国际交流五大职能,在平时的工程审计工作中思考高校工程项目需要如何提高资金管理、质量管理、安全管理等项目管理水平,从而使工程管理工作充分服务于学校发挥双一流高校的五大职能中来。

二、培养内控思维与风险意识,以审计促进高校治理体系与治理能力现代化

本次培训的多位老师在课程中都强调了“风险评估与风险识别”在审计工作中的重要性。中国农业大学审计处的刘罡处长将“以风险评估为基础,确定审计范围与重点”定为内控审计原则之一,南京财经大学的时现教授将“以风险为基础,风险导向的审计程序”作为实施内部审计程序的核心内容。

在平时的工程审计工作中,需要擅于总结和记录,一方面按照建设项目实施顺序,从投资估算、勘察设计、招投标、建设施工、竣工验收、竣工结算、财务决算等各流程与环节的角度,收集并整理常见问题;另一方面从建设项目各相关参与方的角度出发,思考并总结不同责任主体项目管理过程中可能存在的问题和优化途径。通过平时注重积累,从高校建设项目的特点出发梳理归纳,在工程审计过程中培养自己的风险意识,形成建设项目风险清单。

同时值得注意的是,多位专家反复提到,作为工程审计的内审人员,在业务过程中我们需要保持客观公正,不参与建设项目各参与方的决策和决策的具体执行等,在与建设项目各参与方的沟通协调过程中注重方式方法,以监督者、审计服务提供者的身份介入。

三、全面认识建设项目多元化目标体系,探寻工程审计多重价值

南京财经大学时现教授谈到,建设项目内部审计不应仅停留在工程造价的角度,既应关注节约工程造价带来的显性价值,又应关注内部审计带来的隐性价值。建设项目内部审计的内审目标包括了“组织增加价值、组织改善运营、组织目标实现”,工程审计过程中应关注建设项目“质量、进度、资金、安全等”多元化目标体系,具体目标包括规范建设管理、揭示建设风险、提升建设项目投资效益。建设项目内审的实施要着眼于学校治理全局。

通过开工前期(投资决策、勘察设计、征地拆迁、建设准备、招投标、外部审批及行政许可)、施工建设(施工组织、材料设备采购、质量与进度控制、监理工作、建设资金使用情况、生产准备工作)、竣工验收及后期(竣工验收、结算、决算、移交形成固定资产、投资绩效后评估)等具体审计内容的开展,揭示审计问题并落实整改,促进建设项目管理体系的优化,从源头上发现和解决问题。

四、及时学习提升,跟上工程审计科技创新步伐

随着建设工程管理信息化的发展,广联达造价软件、二维CAD图纸、三维BIM模型已在工程计量计价中广泛使用,未来包含价格信息的4D BIM模型、包含工程进度信息的5D BIM模型也将不断发展。同时,计算机辅助审计、软件应用、大数据分析、python数据爬取、实时在线审计等审计现代方法也在不断出现在审计实务中。作为一名工程管理专业的审计人员,要在平时工作之余,多学习审计信息化、科技强审相关的学术论文,查阅相关实践案例,学习必要的造价知识和计算机知识,跟上现代化审计步伐。同时,为了更好地加强内部控制、管控建设资金,在工作之余还应不断学习和关注必要的财务相关知识和内控相关知识,建立完整的工程审计知识体系。

本次集中培训机会难得,参与学习、认真记录并思考感悟后感觉收获颇丰,在未来的工作过程中我将不断体会反思、锻炼能力、持续进步。