首页  -  学习园地  -  心得体会  -  正文
关于参加中国教育审计学会线上培训的学习体会(朱琳)

来源: 时间:2022-06-22 点击量:

通过四天的中国内部审计协会主办的线上直播学习,刘罡处长讲授的高校内部控制建设与审计实务、时现教授讲授的建设项目审计实务及《第3201号内部审计实务指南—建设项目审计》解读、徐薇处长讲授的教育系统内部审计工作规定》解读与实际应用、翁红雅老师主讲的教育科研单位领导干部经济责任审计重点及实务的一系列深入检出、全面细致的课程,更加深刻的认识到,审计工作需要胸怀大局、认真负责、提升能力、锤炼作风,高标准、高水平、高质量地做好审计综合工作,服务审计事业高质量发展为目标为己任。

一、认识到内控建设是一个循环往复,持续上升的过程,只有起点没有终点

通过高校内部控制建设与审计实务课程,认识到要持续改进,适应新形势新要求。高校内部控制在业务层面上,分为预算、决算、政府采购、资产、建设项目、合同等的管理情况。需要审计人员不仅仅具有财务的基础知识和能力,还需要建立内控思维,风险意识,善于从内控的角度和风险的角度去发现问题。在工程项目管理的范畴中,主要风险可分为可研立项阶段、施工过程中的管理、施工后办理竣工结算阶段。

(一)针对前期工程立项阶段。应从以下几点关注主要风险点:一是与工程项目相关的重要事项,应严格审查是否按照学校程序立项,决策过程是否有完整的书面记录。二是落实资金情况,避免资金使用混乱,实行专款专用,避免截留、挪用和超批复内容使用资金。

(二)针对施工过程中的管理。一是对于确需项目变更的签证单,应严格审查是否按照学校规定的权限和程序进行审批。二是对于院系自筹类维修项目,部分未委托专业监理单位对项目进行监理的,应重点关注建设单位对项目过程中的管理工作,包括项目开竣工文件是否签署,隐蔽验收及材料进场文件是否完备,对于自行组织采购招标的主材价格是否符合信息价及市场价格等。

(三)针对施工后办理竣工结算阶段。审计工作中,一是要督促建设管理单位按照规定时限及时办理竣工结算,及时移交建设项目资料。二是对于监理不到位的、变更频繁的项目,重点审查竣工图纸与完工时施工现场的一致性,督促管理单位规范验收图纸和验收交付程序。

二、内部审计的监督、评价和咨询并重

通过建设项目审计实务及《第3201号内部审计实务指南—建设项目审计》解读的学习,了解到建设项目审计内容主要包括:项目前期决策、内控和风险管理审计、采购审计、工程管理审计、工程造价审计、工程财务审计、建设项目审计等。未来工作中,需要从以下几个方面重点关注内部审计工作。

(一)对拟选择的受托机构进行审前执业能力调查和审后质量评价及问责。对于无法胜任的工程师及审计机构进行内部信息互通,对于实践业务中业务能力强、审计全面细致、重视程序规范性、能够发现审计过程中的问题和提出建设性建议的事务所进行内部评优,重点项目优先考评的办法鼓励审计事务所规范审计人员的专业性,提升审计质量。

(二)重点关注以往审计中提出的问题进行过程审计跟踪。常见的问题如预算项目中设计图纸深度不够、投资控制不严、主材需求表不完整等。结算项目中监理记录欠缺真实和准确性、设计变更缺乏资料的完整性、竣工图纸与实际竣工移交现场不符等。针对这些常见的问题:1.应在审计进展过程中,督促建设单位在设计阶段对设计施工图纸进行复核保证其完整性。2.对于资金情况进行再落实。3.重点抽查签证单的签字盖章完整性和合规性。4.对照预算、合同等相关资料抽查审计实际购买的材料与设备的数量质量及价格。5.抽查单位工程造价,与市场平均价比较。

(三)对审计目标和具体要求提出清晰明确的意见。对受托机构派出的审计实施方案审核把关,对受托机构出具的审计报告进行复核和完善,将优秀的审计报告作为重点案例宣讲,旨在将有建设性意见的审计报告模板化、规范化。

新形势下,对审计工作人员提出了更高的要求,需要提高政治站位,坚持党对执行审计工作的全面指导。要有与时俱进、善把大事、提升服务大局的意识信念和能力水平,致力于提升发现问题、分析问题、解决问题的能力,以高度的责任心严谨细致地落实关键性问题,依法依规实施各个环节。