审计处党支部组织参观武汉市革命历史纪念场馆

来源: 时间:2017-10-25 点击量:

在党的十九大胜利召开之际,10月19日下午,审计处党支部组织单位党员、离退休老同志怀着无比崇敬的心情,参观了位于武汉市武昌区红巷的武昌农民运动讲习所旧址纪念馆、毛泽东旧居纪念馆、中共五大会址纪念馆,了解革命历史,接受理想信念教育。

大家首先参观了武昌农民运动讲习所旧址纪念馆,这是第一次国共合作时期毛泽东倡议创办的一所培养全国农民运动干部的学校。毛泽东实际主持工作,参与制定教育方针和教学计划,亲自选聘教员,讲授《农民问题》、《农村教育》等主要课程。许多共产党人、国民党左派和知名人士,如瞿秋白、李立三、恽代英、彭湃、方志敏、陈荫林、于树德、李汉俊、何翼人、李达等在讲习所任教。学员毕业后,大多数被委任为农民协会特派员,领导开展农民运动。

随后,跟随讲解员到了距农讲所200米远的都府堤41号,这是毛泽东1927年主持农讲所工作并在武汉从事革命活动时的旧居,也是毛泽东、杨开慧及毛岸英、毛岸青、毛岸龙一家最后团聚的地方。毛泽东在这里完成了他的光辉著作--《湖南农民运动考察报告》。

最后全体同志参观了中共五大会址纪念馆,中共五大第一次选举产生了中央监察委员会,即中央纪委的前身,也是党中央第一个专门的纪律监督机构。大家体验了当年中共“五大”会场简朴而庄严的场景,感受了中国共产党早年探索中国革命道路的艰难历程。大家还参观了被中纪委和监察部确定为全国廉政教育基地《中国共产党反腐倡廉历程展》,接受反腐教育。

习近平总书记在七一讲话中告诫全党:“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”这次参观革命纪念场所让我们再次坚定中国共产党人的“初心”,不忘自建党之初就树立的奋斗精神和对人民的赤子之心,也激励着我们在平凡的审计工作中砥砺前行,为中国梦助力!