建设工程常识
首页  -  你问我答  -  工程审计  -  建设工程常识  -  正文
29. 什么是工程招标、投标、开标、清标、评标?

来源: 时间:2020-06-10 点击量:

工程招标是指建设单位对拟建的工程项目通过法定的程序和方式吸引建设项目的承包单位竞争,并从中选择条件优越者来完成工程建设任务的法律行为。工程招标代理机构在工程招标、工程专业技术咨询、规范招标行为、提高招标质量等方面,都起着积极的作用。

工程投标是指投标人应招标人的邀请或投标人满足招标人最低资质要求而主动申请,按照招标的要求和条件,在规定的时间内向招标人递交,争取中标的行为。

工程开标是指依据招标文件和招标公告规定的时间和地点,在有投标人和监督机构代表出席的情况下,当众公开开启投标人提交的投标文件,公开宣布投标人名称、报价及投标文件中的有关主要内容。

工程清标是整个评定标工作的初始部分,它主要的目的是保证投标文件能响应招标文件所要求的基本点以及行业相关规定,起到把关的作用,即建设单位通过工程招标,根据项目实际情况对中标供应商的投标文件(即:反要约条件)进行梳理与澄清并形成一致结论的过程。通过清标锁定供应商及签约前的准备工作,是招标工作的重要组成环节之一,也是成本风险管理重要端口。

工程评标是指招标人依法组建专门的评标委员会,按照规定的(投标文件中)评标标准和方法,对各投标人及所报送的投标资料进行全面审查、评审和比较,提出书面评标报告,择优推荐合格的1-3名中标候选人的过程。