审计动态
首页  -  审计动态  -  新闻资讯  -  正文
齐心“战”疫,积极推进我校工程审计工作

来源: 时间:2020-05-25 点击量:

为服务学校基础设施建设,协助各项建设工程计划如期顺利进行,创造复工复学良好环境,按照学校关于逐步恢复上班状态的通知要求,审计处职工从4月13日起已全部返岗到位,并恢复正常办公。工程审计在严格落实学校疫情防控责任和各项措施的同时,采取科学有效措施,积极开展各项审计业务,保证疫情防控和业务工作两手抓、两不误。

一是强化组织,突出重点。我处已收到学校相关单位送审的多项工程预算审计项目,涉及到教学科研用房以及保障师生基本生活服务方面,对改善学校基本办学条件,为师生创造良好的教学科研环境具有重大意义。在充分了解建设单位需求的基础上,我处立即着手进行相关审计工作,根据项目的重要性、紧迫性,对资金来源为国拨基建经费、修购专项经费等项目,有重点、有计划、有组织地安排审计项目。

二是担当作为,攻坚克难。面临疫情,工程审计由于工作性质原因,面临现场踏勘、工程量核对、图纸答疑、进度沟通等诸多困难。为积极推动重点工程项目审计工作,保证工程款项和农民工工资及时结算,审计处积极与委托审计中介机构沟通协调,通过将对账地点由校内转到校外、对账方式由线下转到线上、送审资料由纸质转为电子等多种方式来推进项目进度。一方面,审计处项目联系人全程进行“云监督”与“云审核”;另一方面,与学院加强联系,与委托中介机构审计人员一起深入工程现场,严格按照审计质量规范要求开展工作。

三是部门同心,力求实效。目前,我校部分大型基建项目已经复工。针对该类重大工程项目,审计处与学校相关部门及时联系,恢复对项目的全过程跟踪审计工作,定期参加监理例会,及时掌握工程推进情况;深入施工现场,记录施工情况、核实隐蔽工程、留存影像资料,充分发挥审计监督职能,维护学校合法权益。

四是苦练内功,夯实基础。近期,在做好新项目开展工作的同时,审计人员还精心梳理并优化各项相关业务流程,进一步修订完善内部管理制度,整理审计意见与建议,更好地发挥审计在学校内控建设中的作用。