您现在的位置: 首 页 > > 党建园地 党建园地
审计处党支部组织参观武昌起义门旧址
发布时间:2016年05月31日 点击次数:

    2015929日下午,审计处党支部组织党员、职工一行9人参观了位于武昌区首义南路的武昌起义门旧址。  

  起义门是武昌古城仅存的一座城门,是辛亥革命武昌起义的实物见证,原是武昌古城的中和门。19111010日,湖北新军第八镇工程营起义后,迅速控制中和门,参加起义的南湖马炮营得以从此门入城,在城头架炮轰击湖广总督府,有力地配合和支持了其他起义部队的战斗,进而取得起义胜利,建立了我国第一个资产阶级性质的政权——湖北军政府。为了纪念起义的胜利,1912年“中和门”被改名为“起义门”。  

  抬头仰望起义门,高大雄伟,巍峨壮观,在秋日的暖阳照耀下甚是光辉灿烂。我们坚信,辛亥革命的精神和历史使命将永远延续下去。历史的硝烟已经散尽,大家纷纷表示,要牢记历史,珍惜来之不易的幸福生活,要充分发扬革命党人坚持不懈,不屈不挠,终于达到革故鼎新目的的首义精神,奋力工作,积极拼搏,为建设世界一流大学贡献自己的力量。