您现在的位置: 首 页 > > 法规制度 学校
审计处党风廉政建设责任制实施细则
发布时间:2015年05月26日 点击次数:

  第一条 为了切实加强党风廉 政建设,增强处领导班子党风廉政建设责任意识,更好地落实、推进中央、教育部党组、湖北省委以及学校有关党风廉政建设决策部署,根据《中共华中科技大学委 员会关于落实党风廉政建设主体责任的实施细则》《中共华中科技大学委员会关于深入推进惩治和预防腐败体系建设的实施办法》《中国内部审计准则第1201号 —内部审计人员职业道德规范》等文件规定,结合审计处实际,制定本实施细则。


  第二条 处领导班子要协助分 管校领导抓好处党风廉政建设任务的落实,向分管校领导负责。要按照“一岗双责”的要求,对本处职责范围内的党风廉政建设和反腐败工作负领导责任。处长是处党风廉政建设和反腐败工作第一责任人,副处长对其分管岗位的党风廉政建设和反腐败工作情况负领导责任。


  第三条 成立处党风廉政建设工作领导小组,组长由处长担任,副组长由副处长担任,小组成员由支部委员与工会小组长组成,负责对全处干部职工完成党风廉政建设工作目标和执行党风廉政建设责任制情况进行检查、督促和考核。


  第四条 根据学校要求,处内设纪检委员一名,由副处长担任,履行规定职责。 


  第五条 建立“服务清单、流程清单、责任清单”三单制度,明确权力边界。要把党风廉政建设和反腐败工作目标纳入年度工作计划,把党风廉政建设工作要求贯穿业务工作和管理工作之中,一起部署、一起落实、一起检查、一起考核,积极防控廉政风险。


  第六条 要加强党员党性修养和党性锻炼,加强纪律教育,严明党的政治纪律与政治规矩。除要求和鼓励全处干部职工结合本职工作自学外,每学期集中组织开展一次党风廉政建设专题学习与教育,以增强干部职工对加强党风廉政建设重要性的认识,自觉抵制不正之风。


  第七条 建立处领导班子定期分析研究处内党风廉政建设情况的制度。处领导班子成员每学期集中研究一次党风廉政建设工作,保证党风廉政建设工作各项任务的落实,及时研究解决党风廉政建设工作中存在的问题。

  

  第八条 贯彻执行学校党风廉政建设规章制度,以学校章程为龙头,加快处内制度体系建设,建立健全党风廉政建设配套制度。严格工作程序,规范干部职工行为,增强纪律和制度执行力。


  第九条 深入落实中央“八项规定”精神,巩固党的群众路线教育实践活动成效,建立良好作风新常态,依法依规服务,正确行使权力。


  第十条 处领导班子要将贯彻 执行党风廉政建设责任制的情况列入个人年度工作总结,作为履行自己所承担的党风廉政建设责任的重要依据。处党风廉政建设领导小组每年年终对全处干部职工党 风廉政建设执行情况进行考核,与年终干部、职工考核工作结合进行,必要时也可组织专项检查或考核。对考核中发现的问题,要及时督促解决。


  第十一条 要严格执行请示报 告制度,在涉及重大问题、重要事项时必须按规定请示报告。严格执行领导干部个人事项报告和请示制度。处领导班子要自觉接受学校党委对党风廉政建设开展情况 的检查考核,要落实党风廉政工作报告制度,每年定期向分管校领导和校党风廉政建设领导小组报告处党风廉政建设工作情况,及时报告落实分管校领导有关党风廉 政建设的指示、批示、要求的情况。


  第十二条 对处领导班子成员贯彻执行党风廉政建设责任制不力,造成重大损失或不良影响的,严肃追究领导责任。坚持谁的问题谁负责,谁分管的工作出问题谁负责。


  第十三条 对全处干部职工发生违法违纪行为,或指责范围内出现不正之风造成影响的,视情节轻重予以追究当事人责任,包括批评教育、责令书面检查等;情节严重的,上报学校给予通报批评、党纪、政纪处理。


  第十四条 本实施细则自二0一五年六月一日起施行,二00一年五月一日起施行的实施细则同时废止。