您现在的位置: 首 页 > > 法规制度 学校
华中科技大学审计处合同管理暂行办法
发布时间:2013年10月29日 点击次数:

  第一条 为了加强审计处的合同管理,努力推进依法办学意识,保障学校的合法权利不受侵害,根据《中华人民共和国合同法》《华中科技大学合同管理办法》及其他相关规定,并结合审计工作实际情况,制定本办法。


  第二条 本办法适用于审计处签定的财务审计和工程审计业务委托合同及其他具有合同性质的意向书、协议书等。


  第三条 合同拟定

  1.合同由业务承办人与合同另一方按平等互利原则协商一致后拟定;合同一方有行业合同规范文本的,原则上依照行业规范文本,行业规范文本中未涉及到的事项可添加附加条款;需招标的事项,履行了招标程序后,按招投标结果拟定。

  

  2.根据《合同法》的规定,合同一般应具备下列主要条款:

  当事人的名称;

  标的;

  数量、质量;

  价款、酬金及结算方式;

  履行的期限、地点、方式;

  根据法律和合同的性质,以及当事人一方要求必须订立的条款;

  违约责任;

  合同签订的时间、地点;

  约定合同争议的管辖地。


  第四条 合同审批

  1.发生合同事项时,业务承办人应将合同意向向处长报告,经处长批准后实施合同签订相关程序。

  2.重大合同事项由处长提交处务会讨论决定。

  3.合同文本拟定后,业务承办人将拟定的合同文本交处长审核,经审核批准后履行合同签订手续。


  第五条 合同签订

  1.工程审计委托业务合同由分管工程审计工作的副处长拟定和签订;财务审计委托业务合同由分管财务审计工作的副处长拟定和签订;其他合同由合同事项承办人拟定和签订。

  2.上述合同由处办公室统一按时间顺序分类办理合同编号。

  3.上述合同一式四份,合同双方各二份,其中处办公室留一份存档。


  第六条 合同履行

  1.合同订立后,审计处应严格依照合同约定,全面履行合同,在合同履行中出现重大变化时,合同双方及时协商后签订补充合同。

  2.对标的物的数量和质量应当先验收,后付款。

  3.定金和预付款的支付,应当严格按照有关规定执行。

  4.合同变更或解除应当由签订人提出,经处长办公会核准,处长审批后执行。

  5.经过公证的合同,在双方达成变更或解除协议后,应报原公证机关备案。

  6.审计处合同业务承办人接到对方当事人提出的变更或解除合同建议后,应在15日内书面答复(法律、法规及合同另有约定的除外);逾期答复,造成本单位利益损害的或引起合同纠纷的,合同业务承办人应承担相应的责任。

  7.在合同内容协商、文本拟定、合同履行等过程中产生的双方函电往来及内容的凭证应完整保留,并归档存查。

  8.合同履行完毕后,填写“审计处合同签订、履行情况一览表”,经处长审核后,连同合同文本一同交处办公室存档。


  第七条 合同纠纷处理

  合同发生纠纷,能协商一致的,订立书面协议;协商不成的,在法定的诉讼期内,向人民法院起诉;或根据合同的约定,向合同仲裁机构申请仲裁。合同纠纷处理完毕,应及时将有关材料归档存查。


  第八条 职责与责任

  合同拟定人:负责核实对方单位资信情况、履约能力、委托代理权限等信息,并收集相应资料,负责所承办合同的洽谈、沟通,负责拟定合同文本,保证合同的可行性、合法性和有效性。

  合同审批人:负责审查合同主体是否合法、内容是否完全、是否是真实意思的表示、条款是否完备、合同签订手续和形式是否合法;必要时,负责通过学校发展改革与政策法规办公室向学校法律顾问咨询;负责合同的审批。

  合同签订及履约人:负责合同签订和履行,负责处理合同履行过程中产生的问题;负责将履行完毕的合同及相关资料归档。

  合同章保管人:负责严格保管合同章;负责按照处长批示使用合同章;负责合同档案归集和保管。


  第九条 在签订、履行合同中违反国家法律、法规和有关合同管理制度,有失职、渎职或以权谋私,损害国家和学校利益的,按学校有关规定处理。


  第十条 本办法中未尽事宜,依据《合同法》相关条款执行。本办法自印发之日起施行,本办法由审计处负责解释。


                                        华中科技大学审计处

                                         2013年10月29日



                       华中科技大学

                    审计合同管理工作流程图


blob

审计处合同签订、履行情况一览表